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Tres vinos recomendados para el fin de semana
La vendimia 2020 fue todo lo que cualquier bodeguero podía soñar: noches frescas y días cálidos que aseguraron calidad, y un clima seco que mantuvo la viña sana y libre de hongos hasta que pudo completar su ciclo de maduración. A partir del 1º de julio ya circulan los primeros blancos de esta excepcional añada.

Foto: Unsplash
Marichal Chardonnay 2020, Marichal Wines
Hace años que la bodega Marichal apuesta a la elaboración de un vino chardonnay sin barrica. Es decir, sin crianza en madera y fermentación maloláctica (por acción de bacterias lácticas se consume el ácido málico del vino, asociado con la sensación de acidez), que le da un cuerpo untuoso, casi mantecoso. Este vino es liviano, fácil de beber y muy dúctil a la hora de comer.
Juan Andrés Marichal comentó a galería que para elaborarlo reciben las uvas cosechadas manualmente, les quitan hojas y racimos que puedan estar mal, se muelen, se maceran unas ocho horas con sus hollejos (piel), para después desborrar (quitar sólidos) y fermentar en tanques de acero inoxidable. Al terminar esta etapa, se enfría para evitar la fermentación maloláctica y se mueven las borras varias veces durante 10 días, para que las levaduras liberen nutrientes en el vino, aportándoles más cuerpo; se clarifica y envasa. "Embotellamos con tapa rosca porque es un cierre más hermético que el corcho. Hacemos dos envases en el año, ahora y en setiembre, para asegurarnos de que el vino guarde al máximo su frescura". Una vez en la mesa, Marichal recomienda acompañarlo de mariscos en pasta, paella, con cangrejo sirí o camarones de Rocha. Este vino se encuentra en Tienda Inglesa y vinerías.
Precio: 208 pesos
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