La comida como causa

Soledad Barruti: “Hoy no hay un tema más importante para pensar que la alimentación”

El martes 26, en el Antel Arena, la periodista argentina Soledad Barruti y el filósofo Darío Sztajnszrajber presentan "La comida ha muerto".
Publicado el 22.10.2021 07:00  - 14 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

Se puede decir que Soledad Barruti es una especie de rara avis, una periodista especializada en investigación que tomó a la alimentación como causa hace una década, y la diseccionó en dos libros que abordan desde la forma en que se cultivan y elaboran los alimentos hasta las estrategias que se usan para su comercialización. Como si eso fuera poco, los tituló: Mal Comidos: Cómo la industria alimentaria argentina nos está matando (Planeta, 2013) y Mala Leche: el supermercado como emboscada. Por qué la comida ultraprocesada nos enferma desde chicos (Planeta, 2018). Con gran suceso de ventas y ediciones en distintos países de América Latina, en ambas obras Barruti aborda en un lenguaje poco solemne, pero muy serio, algunas de las raíces de los problemas en torno a la salud de la sociedad contemporánea, como las enfermedades no transmisibles, principalmente obesidad e hipertensión. En su primer libro, la autora expone a los sistemas de cultivo intensivos de la agroindustria, las artimañas de la industrias de alimentos para producir más y más. En el segundo, desbordada frente a la góndola al comenzar a darle de comer a su segundo hijo, arremete contra los mecanismos de poder alrededor de la venta de alimentos y las industrias creadas para hacerle creer al consumidor que lo que compra es comida. 

Esta nota es exclusiva para suscriptores de BÚSQUEDA Y GALERÍA
Elegí tu plan y suscribite

Suscribite

¿Ya sos suscriptor? Iniciá sesión

Probá nuestro servicio, registrate y accedé a una nota gratuita por semana.