Columna | Apuntes de un aficionado al vino

Sobre el Suelto Marselan

Aficionado: sust. Quien tiene gusto por una actividad y la practica por placer sin recibir algo a cambio
Publicado el 02.08.2023  - 2 minutos
imagen de Sobre el Suelto Marselan

Por Coco Chemin

Suelto Marselan. Proyecto Nakkal. 11.5 grados alcohol. 2021. 568 pesos

La cata como debe hacer un catador

A la vista se nota turbio, no limpio y poco brillante. A la nariz, una combinación de fruta madura y fresca que no es clara, mucho aroma a bosque húmedo. En boca, un poco pétillante, con una buena relación acidez-dulzor. Persistente en su acidez, con recuerdos a rico membrillo.

En suma, un vino que está de moda, por cómo fue hecho, con fermentación a partir de levaduras salvajes, sin agregado de sulfitos, y con bajo grado de alcohol, lo que lo hace estar en línea con lo que algunos consumidores buscan.

La cata de un cualunque como yo

Un vino que por ser de los llamados vinos naturales, se saltea varias cosas que para mí son fundamentales: tiene que ser rico y agradable.

Puede que este estilo tenga muchos adeptos hiperhipstersinfluencersdemodaymodernos, que en algún momento se consolide como moda, eso es cuestión de tiempo.

Como bien dijo Zitarrosa con Doña Soledad: “Cierto que quiso querer, pero no pudo poder”.

Pero ojo con las etiquetas, no por ser natural quiere decir que esté rico y bueno.

Calculo que con más añadas, más experiencia y trabajo, pueda convertirse en un rico vino.

Mi puntaje: Dejame ver.

Gastronomía
2023-08-02T14:14:00