GASTRONOMIA

Moscú y su gastronomía

Cuatro restaurantes, un congreso y un baño; apenas un pantallazo de Moscú, una ciudad inabarcable
 - 14 minutos
Marcela Baruch Mangino

Cómo es la cocina moscovita, se preguntarán algunos. En una respuesta bien rápida podría decirse: dulce, pues la presencia de preparaciones agridulces se evidencia en la mayoría de sus platos. La remolacha, la crema, el azúcar, la miel, la manteca, la cebolla dulce, los pepinos encurtidos, los ajos fermentados, el aceite de girasol, las papas, el rábano picante y los nabos forman el ADN de su gastronomía. En un recorrido por el mercado Danilovsky se puede ver cómo coexisten productores agroecológicos con tiendas de pescados, carnes, encurtidos, quesos y puestos de comidas de distintas partes del país. Allí, se puede probar el esturión curado, el salmón 100% salvaje -dicen que el único disponible en el país-, y decenas de variedades de pescados expuestas sobre hielo -con las agallas bien rojas y ojos brillantes y saltones, como debe ser-. Además, hay caviar y huevas de otras variedades de peces a la venta, en baldes, a precios razonables. La gente es amable y generosa, a pesar del tono rígido que usan al hablarse entre sí.

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