EMPRESA | PISO 40

Cocina armenia en lo alto

En Piso 40 , el 3 y 4 de noviembre, la chef argentina María Victoria Karamanukian traerá lo mejor de una gastronomía con mucha historia
Publicado el 31.10.2023  - 3 minutos
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Con más de 15.000 descendientes, la comunidad armenia en Uruguay es de las más antiguas y numerosas de América Latina. La mayoría llegaron entre 1923 y 1931, y fueron dejando un enorme legado cultural, principalmente en Montevideo, que incluye su colorida y especiada gastronomía. 

En la vecina orilla, María Victoria Karamanukian, una joven cocinera nieta de inmigrantes armenios, ha tomado notoriedad en los últimos años dentro y fuera de su comunidad en Argentina. 

Hasta la pandemia, Karamanukian dirigió un bar y lideró las cocinas del Colegio Armenio. Hoy trabaja mayoritariamente por encargo, en eventos privados y ofreciendo talleres de cocina para adultos y niños. Además, ha incursionado en los medios de comunicación, como por ejemplo, con participaciones como jurado invitada en el reality show Masterchef Argentina

Con el objetivo de atrapar a los paladares más exigentes y presentar nuevos sabores, esta chef liderará una cena en pasos el viernes 3 y sábado 4 de noviembre en Piso 40, donde presentará un menú “clásico”, aunque, según dice, poco conservador. 

Días antes de aterrizar en Montevideo, Karamanukian explicó su vínculo con la cocina armenia y qué se puede esperar de esta cena.

¿Qué le atrae de la gastronomía armenia?

Soy de familia armenia por parte de ambos padres, entonces la comida armenia es cotidiana para mí, como lo es también la argentina. Para mí, es normal que haya un yogur natural en la comida, que un plato tenga muchos vegetales, o mucha cantidad de perejil o cilantro. Me atrae particularmente que sea una cocina tan variada y completa. Por otro lado, me apasiona porque es especiada y no concibo la comida sin tanto condimento. Estoy intentando acostumbrarme a comidas más simples o con menos condimentos, ya que tiendo a elegir sabores fuertes. 

¿Qué platos típicos le recomendaría a alguien que visita Armenia por primera vez? 

Si viene sin prejuicios, le recomendaría una berenjena armenia. Se trata de unos rolls de berenjena que vienen rellenos con una crema de nueces con ajo. Son ricos, suaves y balanceados, al punto que les gusta incluso a los que no les gusta la berenjena. También recomendaría un buen keppe, porque es bastante distinto al de la gastronomía de Medio Oriente; y un plato con masa filo y queso, como un pasha borek. Y unas buenas lehmeyun, que no pueden faltar en ninguna mesa armenia. 

¿Qué tuvo en cuenta a la hora de pensar el menú para las cenas en Piso 40?

Traté de hacer un menú bastante clásico, pero que no sea tan conservador. En cuanto a sabores, se van a encontrar con un menú que  al probarlo presenta sorpresas. Tiene ciertos toques que sacan al comensal de su estructura. El menú tiene de punta a punta cosas que a mí me gustan porque no puedo dar de comer algo que a mí no me guste. Y lo que elegí, me encanta. n

La cena, auspiciada por Ananikian Negocios Inmobiliarios, tiene un costo de 2.200 pesos por persona, mientras que los clientes de Santander Select abonan 1.650 pesos. Las mesas se reservan llamando al 094 372 813 o al 2622 8080 interno 1. 

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2023-10-31T12:29:00