EMPRESA | Nutricionista Leticia Ramos

“Trabajo en el entrenamiento mental, por eso abordo la alimentación de manera holística”

La nutricionista Leticia Ramos propone otra manera de relacionarnos con la comida, apostando a ser conscientes de los sentimientos
Publicado el 24.10.2023  - 4 minutos
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"Las emociones influyen directamente en lo que comemos, en cómo lo hacemos y en las elecciones que tomamos", dice la nutricionista Leticia Ramos. Llevar una alimentación balanceada no siempre es un acto racional: las emociones tienen un impacto profundo en la conducta que tiene que ver con qué y cómo comemos. Ramos acompaña a las personas que quieren comprometerse y ser activas en el cambio de su vínculo con la comida, para pasar del "yo sé lo que tengo que comer pero no lo hago" a alimentarse de forma consciente y cuidada.

¿Cómo manejamos lo emocional al momento de alimentarnos?

Vehiculizamos emociones a través de la comida. Por el tipo de educación que recibimos nos cuesta conectar con lo que sentimos. Y hay una energía que queda bloqueada en el cuerpo –por ejemplo la frustración, el enojo, la tristeza– y que lleva a tener reacciones desmedidas, como puede ser una comida en exceso.

La frustración es de las emociones más nombradas que despierta las ganas de comer. Toda persona tiene un vínculo emocional con la comida, el problema surge cuando ese vínculo rompe su equilibrio, como sucede en el aumento de peso. El exceso de comida que hay, en especial de ultraprocesados, sumado al piloto automático encendido, potencian este comportamiento. Yo trabajo en abrir el abanico, podemos aprender otras formas de canalizar las emociones.

¿Cuáles son esas otras maneras de afrontar estas emociones?

Conectando con uno mismo. Yo trabajo en el entrenamiento mental, por eso abordo la alimentación de manera holística. En el inconsciente, que es donde se origina el comportamiento alimentario. No se trata de alcanzar la alimentación perfecta, porque no existe, sino la que mejor haga sentir a cada persona.

¿Cómo influye la cultura actual en cómo y qué comemos?

En este mundo la sobreinformación en alimentación es tremenda. El tiempo vale oro y eso hace que tengamos prendido el piloto automático: como me comporto en mi vida es como me comporto con la comida. Si vivo corriendo, con esa sensación de que me falta el tiempo, la comida pasa a ser un acto inconsciente. Como a la hora que puedo, rápido, incluso tragando, para cumplir con las obligaciones que tengo, y el resultado es la ganancia de peso, la sensación de poca energía y la pesadez.

¿Cómo se puede cambiar esa manera de relacionarnos con la comida?

Lo que pensamos impacta en lo que sentimos y lo que sentimos impacta en lo que hacemos. Si quiero cambiar mi comportamiento con la comida tengo que escuchar mis pensamientos alrededor de ella. Yo acompaño a mujeres que quieren comprometerse y ser activas, que es la manera de lograr un cambio real.

El peso no es el protagonista. Acompaño a descender de peso, pero no con la cultura de dieta. La gran mayoría de las personas que se ponen a dieta bajan, pero no lo sostienen. Yo trabajo en un cambio para toda la vida. No utilizo el término pacientes, que implica tener un rol pasivo, sino acompañadas. También vengo deconstruyendo mi rol profesional para dejar de lado el formato tradicional. Apunto a generar una transformación en las personas.

¿Cómo encara a alguien que le dice que quiere llegar al verano con determinado peso?

Pregunto qué es lo que quieren, si lo que desean es la inmediatez, no soy yo la persona indicada, y hago una derivación. La dieta es la forma de vida de muchísimas personas. Para generar conciencia de las secuelas que deja, cree el movimiento Dieta No More, que se basa en revolucionar la manera en que nos relacionamos con la comida.

Leticia Ramos atiende un consultorio virtual por Zoom. Para contactarse se puede escribir a hola@leticiaramos.com.uy, a sus cuentas de Instagram y Facebook, o ingresar a la web leticiaramos.com.uy

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2023-10-24T09:58:00