Gastronomía

Una jornada para probar, compartir y plantar

Con la 2ª Cata Nacional de Tomates como excusa, Paysandú visibiliza su trabajo para recuperar el cinturón verde de la ciudad
Publicado el 19.02.2022 07:00  - 13 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

El último fin de semana de enero, el predio de la Asociación Rural de Paysandú volvió a vestirse de fiesta para recibir a la 2ª Cata Nacional de Tomates. La Intendencia de Paysandú, el Bureau del departamento, la Red de Agroecología y la Utec aunaron esfuerzos para organizar este encuentro que ya está marcado en la agenda de los amantes de la gastronomía a escala nacional. Hoy, esta actividad se enmarca dentro del proyecto del municipio Paysandú Sostenible, un trabajo financiado por el Fondo de Desarrollo del Interior que brinda apoyo y capacitación a cerca de 130 productores frutihortícolas del departamento. Según señala a Galería la coordinadora del proyecto, la ingeniera agrónoma Natalia Teysa, el objetivo es potenciar la producción local que se encontraba muy disminuida. “Actualmente Paysandú produce cerca de 10% de las frutas y hortalizas que consume”, explica a Galería el ingeniero agrónomo Eduardo van Hoff, director general de Desarrollo Estratégico y Sostenible de la intendencia. “Se trabaja para mejorar la calidad de la producción, los valores y precios, y generar demanda de mano de obra en la zona periurbana de la ciudad”, agrega. El programa ya muestra resultados positivos. “Teníamos previsto atender a 50 productores y hoy son casi 130”, comenta el directivo. Para Van Hoff, la Cata Nacional de Tomates fue un gran disparador en el interés de los locales en la huerta como salida laboral, con principal interés en la agroecología. “Cerca del 30% de los cultivos son o están en vías de ser orgánicos”, aclara.

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