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Ocho libros nuevos sobre gastronomía que animan a cocinar más y revelan los lazos que nos vinculan a ciertos alimentos

Publicado el 30.11.2022  - 7 minutos
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Foto: Adrián Echeverriaga.

Por Clementina Delacroix Cardeza
@ClemenDelacroix

Alimentación, nutrición, gastronomía, salud y cocina. Estos conceptos acompañan el día a día de las personas, ya que nadie escapa a tener que alimentarse, ni de que su forma de hacerlo afecte su salud e incluso su humor y energía. Lo haga de forma consciente o no, dedicándole tiempo o resolviendo a través de un tercero, siempre es una preocupación primaria. Quizás ese sea el motivo por el cual los libros sobre gastronomía sean tan populares como variados. Aquí presentamos ocho de esas publicaciones uruguayas recientes que de distintas formas ayudan a cocinar y entender más sobre la preparación de la comida, alimentarse mejor y conocer la materia prima, y también a descubrir cómo las tradiciones culinarias afectan la cultura y la identidad nacional.

Una invitación a experimentar

Lucía Soria en tu casa. Piques, técnicas y recetas para siempre (Editorial Grijalbo) anima al lector a ser valiente y probar distintas combinaciones de productos en sus platos y le asegura que si el resultado no es maravilloso todos los días, tampoco es el fin del mundo porque al día siguiente tendrá que comer de nuevo.
Con más de 140 recetas que abarcan todo el espectro alimenticio, este libro ayuda a aprender a manejar el horno, guardar en el freezer y heladera, hacer las compras y, por supuesto, cocinar. Son 276 páginas de fácil lectura con consejos e imágenes ilustrativas que abren el apetito e invitan a experimentar. 

Comidas sin jerarquías

Las cocineras Gabriela Miconi e Inés Marracos se unen para valorizar la picada, una práctica heredada de los inmigrantes que se ha transformado en una forma de comer distendida, sin jerarquías y muy adaptable a necesidades, gustos y circunstancias. Picadas para todo el año (Editorial Grijalbo) ofrece herramientas para preparar una picada evolucionada y nutritiva en la que panificados, quesos, embutidos, fiambres y snacks se combinan con untables, frutos secos y deshidratados, vegetales y frutas. Las infinitas combinaciones posibles fomentan la creatividad y la búsqueda de sabores que no pasen desapercibidos. Entender la complejidad del sabor y su abanico es clave en el diseño de una buena picada y así lo demuestran las autoras en las más de 50 recetas distribuidas en 160 páginas que ofrecen al lector.

Dos por uno en patrimonio natural

Es uno de esos libros con doble tapa a los que se puede empezar a leer por ambos lados. En esta ocasión se trata de una doble guía de frutos nativos por un lado y hongos silvestres por el otro, que recoge el trabajo de dos especialistas, Laura Rosano (en frutos) y Alejandro Sequeira (en hongos), dedicados desde hace años a la divulgación del patrimonio natural uruguayo. El volumen incluye los focos de investigación de ambos en una pieza ilustrada de doble entrada en la que no solo se hace un recorrido por los principales frutos nativos y hongos silvestres comestibles de Uruguay sino que se ayuda a identificarlos, se desbancan mitos, comparten recetas, enlaces de interés, calendarios de cosecha y recolección, y más.Frutos nativos y hongos silvestres en Uruguay, el atípico libro de 287 páginas, de fácil y entretenida lectura debido a lo variado de la temática y su impecable trabajo de diseño, apuesta a la agroecología, la soberanía alimentaria y a la valoración de ingredientes naturales, protagonistas de los sabores y aromas del país y la región.  

Cambio de estilo de vida

Un nuevo libro se suma a la serie de textos escritos por el médico uruguayo Alejandro Junger sobre el método de alimentación Clean. Luego de una búsqueda personal de un estilo de vida más sano debido a un quebranto de salud, Junger logró desarrollar un programa detox que ha revolucionado el mundo de la alimentación. 

Cocinando con el Dr. Junger. Recetas fáciles, deliciosas y conceptos para una vida Clean (Editorial Grijalbo) incluye 138 recetas sencillas y claras para acompañar al lector experimentado o a aquel que está dando sus primeros pasos en Clean. Además, brinda recomendaciones prácticas a la hora de implementar este estilo de vida, información sobre la dieta de eliminación, el ayuno intermitente e incluso tips para armar una huerta propia. 

Recetas personales  

“Es nuestro deber tomar conciencia de que nuestra alimentación depende, muchas veces y en gran medida, de nosotros mismos y de nuestras elección”, dice Mery Bernardi en su libro Pienso, Cocino y Como. Hábitos y recetas saludables (Editorial Planeta), un recetario que busca que el lector aprenda a decidir qué es lo mejor para su bienestar físico, emocional y mental. 

Desde paté de morrones hasta mantecol casero, focaccia y falafel, el libro tiene un poco de todo. Además de recetas variadas con ingredientes “nobles”, que la autora utiliza en su vida diaria, nos acerca su filosofía de vida y su historia. Conocemos tanto su sueño de ser cocinera como el amor que siente por su hija y los sentimientos encontrados que le provocó el inicio de la lactancia. A lo largo de las 225 páginas, el libro mantiene un tono cercano que hace difícil disociar las recetas y los consejos de quien, con tanta alegría, los escribe. 

Creencias infundadas 

Derribar mitos es sumamente desafiante, especialmente en el rubro de la alimentación, donde parece que las verdades a medias y las creencias infundadas se multiplican a velocidad viral. Sin embargo, el licenciado en Nutrición Miguel Kazares se anima a encarar esta realidad y fomenta el involucramiento del lector en su propio camino nutricional. 

Este recorrido por las ideas más populares en torno a la alimentación muestra que muchas de las estrategias y tratamientos que se promocionan, especialmente en el mundo de las dietas, carecen de sustento científico.

Fiel al estilo irreverente que lo caracteriza, en 100 mitos sobre nutrición (Editorial Grijalbo), su segundo libro, Kazares explica entre muchas otras cosas que los edulcorantes no producen cáncer, las harinas no son adictivas, los superalimentos son puro marketing y no se gana peso con mayor facilidad después de los 30 años.

Estar y sentirse mejor

En su primer libro, la licenciada en Nutrición especializada en nutrigenética Luciana Lasus encuentra el espacio ideal para traducir ciencia y elecciones saludables en palabras accesibles. Tu última dieta (Editorial Grijalbo) propone comenzar un proceso que abarca todos los aspectos determinantes del peso —no solo los nutricionales— para poder dejar de hacer dieta y ganar energía y tiempo. 

Información sobre hormonas y metabolismo, ideas para un menú mensual, recetas para cocinar sin miedo y una lista de compras se incluyen en estas 190 páginas. Lleno de mensajes positivos y consejos concretos, el volumen siembra las bases para una alimentación inteligente y rica. Es una caja de herramientas que ayuda a cambiar el estilo de vida por uno que permita estar y sentirse mejor. 

Historia de los sabores uruguayos

¿Cómo fue el surgimiento y el desarrollo de las prácticas y los discursos asociados a la cocina criolla y la identidad nacional? ¿Realmente se ha producido en Uruguay un arte culinario que se pueda reconocer como nativo o nacional? ¿Hay huellas de las culturas indígenas en la cocina de los uruguayos? Esas son algunas de las grandes preguntas que plantea el antropólogo Gustavo Laborde en su reciente libro Los sabores de la nación. Cocina e identidad en la historia del Uruguay.
La investigación, de estilo riguroso y corte histórico-antropológico, explora la estrecha relación entre la historia culinaria y la construcción de una conciencia nacional, encarnación de los valores e ideas más emblemáticas de la identidad uruguaya. Bibliografía, archivos y el estudio de los tres primeros recetarios publicados en Uruguay son insumos fundamentales para la investigación comprendida en este volumen de Ediciones de la Banda Oriental, cuya lectura es amena y accesible aunque exige cierto grado de concentración.

Gastronomía
2022-11-30T17:49:00