Recetas con berenjenas

Nuevas versiones de un fruto popular

A pesar de que antaño se la consideraba venenosa, hoy la berenjena goza de buena fama en la cocina, desde Medio Oriente hasta América Latina
Publicado el 05.03.2022 07:00  - 9 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

La berenjena es originaria de India. Los musulmanes la llevaron desde Persia al Cercano Oriente y el Mediterráneo. Por su similitud, en forma y color, con otra solanácea, la Solanum ovigerum, cuyo fruto es venenoso, su consumo generó desconfianza entre la medicina culta islámica. Así lo explica el historiador medieval español Antoni Riera-Melis en su trabajo El Mediterráneo, crisol de tradiciones alimentarias. El legado islámico en la cocina medieval catalana, publicado en la compilación de su colega italiano Massimo Montanari El mundo en la cocina, en 2003. 

Esta nota es exclusiva para suscriptores de BÚSQUEDA Y GALERÍA
Elegí tu plan y suscribite

Suscribite

¿Ya sos suscriptor? Iniciá sesión

Probá nuestro servicio, registrate y accedé a una nota gratuita por semana.