Viaje a la identidad culinaria

Llega al cine Criollo, un documental que retrata el alma de la cocina uruguaya.

Publicado el 08.11.2019  - 5 minutos
imagen de Llega al cine Criollo, un documental que retrata el alma de la cocina uruguaya.

Hugo Soca. Criollo

por Patricia Mántaras

La memoria se construye con imágenes, pero también con aromas y sabores. Se hace evidente cuando el olor de un pan leudando en el horno o del arroz con leche espesándose en la olla nos remontan a otro lugar y otro tiempo. Criollo, el documental dirigido por Pablo Banchero, viaja a la esencia de la identidad culinaria uruguaya a través de varios testimonios, entre ellos el del cocinero Hugo Soca, cuya historia es el hilo conductor de la película. Desde el hogar de su infancia, en un campo cercano a Pan de Azúcar, Soca evoca los recuerdos y las recetas de su abuela. En ese concepto de la gastronomía como símbolo de pertenencia, el cocinero llamó a su restaurante Tona, en honor a esa abuela que fue su inspiración culinaria. La combinación única de ingredientes que constituían aquellas preparaciones se inmortalizó en el libro Nuestras recetas de siempre.

Esta nota es exclusiva para suscriptores de BÚSQUEDA Y GALERÍA
Elegí tu plan y suscribite

Suscribite

¿Ya sos suscriptor? Iniciá sesión

Probá nuestro servicio, registrate y accedé a una nota gratuita por semana.