Gastronomía

La otra cocina china, dumplings, bao relleno, pescado frito y arroz con leche de coco

Publicado el 09.04.2021 07:00  - 9 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

La familia de Hwayun Chang llegó a Montevideo del norte de China, cerca de Beijing. Dejaron el país justo antes de la Revolución Cultural de Mao Zedong, pues su abuelo era entonces un militar de alto rango. Primero se instalaron en Hong Kong, donde vivieron dos años, antes de finalmente embarcar a Uruguay. En ese entonces su padre, Shing Shing Chang, tenía 20 años. "Era un sibarita, mi gusto por la gastronomía lo heredé de él", recuerda Hwayun. Sin embargo, quien cocinaba en su casa era su madre, uruguaya y de Colonia. "A ella le enseñó mi abuela, y mi padre -que nunca fue de meterse en la cocina- le corregía los sabores. Armaba grandes banquetes para la colectividad en Montevideo, y nosotros (sus cuatro hijos) la ayudábamos, sobre todo con los dumplings", cuenta. El recetario de la familia Chang era muy variado, mezclaba recetas de distintas partes del país, algo poco común por las distancias entre regiones. Ella cree que esto se debe a que su abuelo tenía 11 casas en distintas localidades de China, y a que, además, siempre tuvo cocineros que debían haber venido de diferentes partes. "Mi familia siempre se movió mucho, miraban a Occidente, por ejemplo, mis tíos estudiaron en Estado Unidos". Cuando su padre falleció, hace cuatro años, esta chef sintió la necesidad de reconectar con los sabores de sus antepasados. "Me encontré con recetas que yo conocía con un nombre, pero que en China se llamaban de otro, por ejemplo".

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