Una cocinera de olla a presión

Janaína Rueda: “Tuvimos que pararnos a pensar por dónde caminar hacia una cocina mejor”

Publicado el 06.11.2020  - 16 minutos
Por Marcela Baruch

Hija de una manager de artistas y un melómano dueño de una tienda de vinilos, la cocinera brasileña Janaína Rueda nació y vivió toda su vida en el centro de San Pablo, moviéndose entre la bohemia y el underground de la ciudad. Quienes la conocen bien la definen como una mujer sincera, leal, que se lleva el mundo por delante. Su carácter quizás se explique debido a que su vida laboral comenzó muy joven. A los 13 años vendía sándwiches y yogures por las calles del centro. Con el tiempo tuvo un puesto de comida en el plaza de la República, y también trabajó en las discotecas de trans y travestis del barrio, y en varias tiendas. Muchos años después se formó como sommelière, y fue en este rol, vendiendo vinos en una importadora, que conoció a su marido, el chef Jefferson Rueda -reconocido como uno de los cocineros más talentosos de Brasil. Él la impulsó a abrir, hace 13 años, el restaurante Bar da Dona Onça, ubicado debajo del emblemático edificio Copan, del arquitecto Oscar Niemeyer, donde además vivía la familia Rueda.

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