Cocina para niños

Invierno con las manos en la masa

Torta en una taza, brownie con zucchini o pan de remolacha, recetas de Steffi Rauhut, Jacinta Luna y Cata de Palleja para jugar en casa
Publicado el 08.07.2022 07:00  - 8 minutos
imagen de Invierno con las manos en la masa

Empanaditas de pescado, Recetas para todos los días niños

En el último año, las cocineras Steffi Rauhut, Cata de Palleja y Jacinta Luna publicaron —respectivamente— los libros Sabores para compartir, Recetas para todos los días. Niños y Cocina en familia, donde incluyen recetas que sin ser necesariamente infantiles perfectamente puede involucrar a los más chicos de la casa.

En el libro Cocina en familia, la arquitecta Clarisse Pereira, especializada en Montessori, escribe: “En la cocina se aprende, se estimulan los sentidos, se desarrolla la motricidad fina y gruesa, la creatividad, la concentración, la memoria visual, el razonamiento. Aprender a cocinar y a comer bien desde niños es algo que nuestra salud agradecerá toda la vida”. Qué mejor momento que las vacaciones, entonces, para emprender el desafío.

Aquí, una selección de varias preparaciones que no solo pueden ayudar a entretener a los niños durante las vacaciones sino también a motivarlos para comer cosas nuevas. 

<em>Foto: Steffi Rauhut</em>

Foto: Steffi Rauhut


Mug cake de vainilla 

por Steffi Rauhut

Porciones: 1 | Elaboración: 5 minutos | Cocción: 80 segundos.

Mug, en inglés significa “torta de taza” y lleva este bien elegido nombre porque todo, desde el mezclado de los ingredientes hasta la cocción, pasa dentro de una taza. Las mug cakes son muy aclamadas en casa, especialmente cuando tenemos ganas de comer algo dulce y no hay tiempo ni ganas de prender el horno. De hecho, durante mi primer año de casada no tuve horno y las mug cakes fueron nuestra forma de disfrutar una rica torta casera, pero hecha en microondas.

Ingredientes

1 cda. de manteca
2 cdas. de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de leche
2 gotitas de vainilla
4 cdas. de harina
1/8 cdta. polvo de hornear
Pizca de sal
1 cda. de dulce de leche o pasta de avellanas

Para el crumble

1 cda. manteca
2 cdas. de harina
1 cda. de azúcar
1/4 cdta. de canela

Preparación 

Poner la manteca en una taza y calentar 10 segundos en el microondas. No queremos que se derrita, simplemente que se ablande.

Agregar el azúcar y mezclar bien.

Agregar la leche, la vainilla, la harina, el polvo de hornear y la sal. Mezclar hasta homogeneizar.

Si quieren que su mug cake tenga un centro cremoso, hacer un hueco con la cuchara  y verter ahí el dulce de leche, la pasta de avellanas, mantequilla de maní o lo que deseen.

Hacer el crumble trabajando los cuatro ingredientes con los dedos hasta que se forme una mezcla que parezca arena, y esparcir sobre la masa.

Cocinar en el microondas por 50 segundos. El tiempo de cocción va a depender de cada microondas, pero les recomiendo que no se pasen del minuto y medio. Luego de esos primeros 50 segundos, vayan cocinando su mug cake a intervalos de 10 segundos. La mía queda perfecta a los 80 segundos.

Cuando la mug cake ya esté lista quizás les parezca que todavía está un poco cruda, pero recuerden que la comida calentada en microondas sigue cocinándose aún fuera de este.

Sustituciones:  Para una mug de chocolate, sustituir 1 cda. de harina por cacao puro.

<em>Foto: Steffi Rauhut</em>

Foto: Steffi Rauhut

Alfajores de galletas con chispas de chocolate


por Steffi Rauhut

Porciones: 16 unidades | Elaboración: 35 minutos | Horno: 11 minutos por tanda

Cuando me dan ganas de hacer alfajores, esta es una de mis recetas favoritas. Por un lado, tenemos unas deliciosas galletitas con chispas de chocolate, y por otro una versión diferente de alfajores con relleno de dulce de leche y fileteo de chocolate con frutos secos. Les recomiendo hacer sendas cantidades de esta receta porque vuelan.

Ingredientes

1 t de manteca a temperatura ambiente
1 t de azúcar rubia
2/3 t de azúcar blanca
2 huevos
2 cdtas. de vainilla
2 y 3/4 t de harina 0000
1 y 1/2 cdtas. de bicarbonato
1 y 1/4 t de chispas de chocolate
1 kg aprox. de dulce de leche repostero para el relleno

Para el baño

200 g de chocolate semiamargo
1 t de nueces tostadas picadas gruesas


Preparación
Precalentar el horno a 180 grados.

Batir la manteca e ir agregando de a poco los dos tipos de azúcar.

Incorporar los dos huevos de a uno por vez, luego la vainilla.

Cernir juntos la harina y el bicarbonato. Bajar la velocidad de batido al mínimo y agregar en tres tandas a la preparación.

Agregar las chispas de chocolate con espátula.

Colocar la masa de a cucharadas sobre asaderas, formando montoncitos parejos y separados entre sí por 5 cm. La masa tiene suficiente manteca y no es necesario engrasar la asadera. Con una espátula chata van a salir perfectos .

Hornear cada tanda a media altura en el horno por 9 a 11 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Las galletitas con bicarbonato se hinchan en el horno y luego bajan, formando un craquelado en la superficie. El momento ideal para sacarlas del horno es cuando bajaron y adoptaron el look característico.

Dejar enfriar sobre una rejilla y rellenar con dulce de leche, con ayuda de una cuchara o manga.

Derretir el chocolate a media potencia en el microondas o a baño maría y filetear sobre los alfajores rellenos. Antes de que el chocolate endurezca espolvorear con nueces.

Guardar dentro de un envase cerrado, en la heladera.

Nota: Este tipo de alfajores se puede hacer con cualquier tipo de galletitas chatas y crocantes.

<em>Foto: Recetas para todos los días niños</em>

Foto: Recetas para todos los días niños

Empanaditas de pescado


por Cata de Palleja

Para 4 porciones

Ingredientes

200 g de pescado cocido
150 g de puré de calabaza
Tapas de empanadas
50 g de queso rallado fino
Orégano


Preparación
Desmenuzar el pescado con un tenedor y mezclarlo con el puré de calabaza. Agregar el queso rallado y el orégano.

Distribuir pequeñas porciones de la mezcla sobre las tapas de masa. Doblar la masa para hacer coincidir los bordes, presionar y cerrarla, para formar las empanadas.

Pincelar con huevo batido y si se desea se puede espolvorear semillas de sésamo encima.

Hornear por 15 minutos a 200 ºC aproximadamente.

<em>Foto: Recetas para todos los días niños</em>

Foto: Recetas para todos los días niños

Bizcochitos de zanahoria y remolacha


por Cata de Palleja

Ingredientes
2 t de avena
2 t de harina integral
1 t de azúcar rubio
1 t de zanahoria rallada
1/2 t de remolacha rallada
1 cdta. de jengibre rallado
Ralladura de una naranja
3/4 t de aceite
2 huevos

Preparación
Mezclar avena, harina, azúcar, vegetales rallados finos, jengibre y ralladura de naranja.

Agregar el aceite de a poco y mezclar. Por último, incorporar los huevos de a uno y mezclar bien para integrar y formar una masa.

Dejar reposar durante 30 minutos aproximadamente.

Tomar pequeñas porciones, hacer una bolita y dar forma con la mano presionando suavemente.

Colocarlas en una placa forrada de papel manteca y llevar al horno precalentado a 180 ºC durante 20 minutos aproximadamente.

Dejar enfriar antes de sacarlas del papel.

<em>Foto: Cocina en familia</em>

Foto: Cocina en familia

Brownie de zucchini

por Jacinta Luna

Cuando los experimentos te llevan a crear delicias: eso es la felicidad, amigos. Así es este brownie de zucchini, sin manteca y sin huevos. No tengo nada en contra de estos ingredientes y siempre estoy a favor de la variedad. Pero cuando empezamos a probar otras opciones, más sutiles y suaves, nuestro paladar se amplía y todo se convierte en un viaje de ida.

Ingredientes

2 zucchini medianos, rallados finos y escurridos
1/3 t de aceite de coco u oliva
2 t de harina integral fina
1 t de azúcar mascabo o rubia, reemplazable por miel de dátiles o pasas de uva
1/4 t de cacao amargo
2 cdas. de polvo de hornear
1 cdta. de sal
1 t de agua aprox.


Opcionales: 1/4 t nueces picadas, jugo y ralladura de naranja


Preparación
En un bol rallar los zucchini en rallador fino con cáscara incluida, escurrir con las manos o con una tela y agregar el aceite de coco derretido.

En otro recipiente poner la harina, el azúcar, el cacao, el polvo de hornear y la sal.

Mezclar ambas preparaciones y agregar el agua. Tiene que quedar una mezcla pastosa, que pueden lograr con más o menos agua.

Poner en una asadera, de laterales altos, aceitada y llevar al horno precalentado a 180 ºC durante 40 minutos.

Retirar del horno: queda seco por fuera y húmedo por dentro.

Espolvorear cacao por encima.

Dejar enfriar por completo para poder cortar.



Sabores para compartir
, Steffi Rauhut, Grijalbo, 2022, 1.590 pesos.

Recetas para todos los días niños, Cata de Palleja, Planeta, 2022, 1.390 pesos.

Cocina en familia. Natural, integral, de estación, Jacinta Luna, 1.090 pesos.

Gastronomía
2022-07-08T07:00:00