Gastronomía

El ranking de la cocina latina

Publicado el 17.10.2019 23:59  - 13 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

El universo de la gastronomía latinoamericana se reunió la semana pasada en la Usina del Arte, en la Boca, Buenos Aires, para participar en la ceremonia anual de los Premios Latin America's 50 Best Restaurants. "Este es un encuentro anual que celebra no solo los premios a lo mejor de la cocina latina sino a la amistad que hemos generado todos los cocineros en todos estos años", dijo Mitsuharu Tsumura al aceptar por tercera vez consecutiva el primer lugar en el podio de la lista por su restaurante Maido, de cocina japo-peruana (llamada nikkei), en Lima, Perú. A falta de Guía Michelin -a excepción de Brasil-, esta lista creada por el grupo editorial inglés William Reed en 2013, llegó para establecer un orden jerárquico entre las propuestas culinarias de América del Sur, Central y el Caribe. A Micha, como le dicen sus amigos a Tsumura, en la cima lo siguió su eterno contendiente y coterráneo Central. A continuación, se ubicaron el mexicano Pujol, la parrilla argentina Don Julio, el chileno Boragó y el brasileño A Casa do Porco, en los seis primeros puestos. El top 10 se completó con los colombianos El Chato y Leo, y finalizó con Osso de Lima y D.O.M de San Pablo. Más abajo en la lista, en el puesto 33 pero muy presente, quedó Parador La Huella, nuevamente como único representante de Uruguay en el ranking.

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