Nuevo libro Fermentados

De levaduras, mohos y bacterias que enriquecen los alimentos

Publicado el 20.05.2022 07:00  - 14 minutos
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Por Marcela Baruch Mangino

Se escucha con frecuencia la necesidad de incorporar probióticos en la dieta, y una muy buena manera de hacerlo es consumiendo vegetales, frutas, lácteos o carnes fermentadas. “El término probiótico surge en los 50, pero está formado con raíces griegas que se traducen como ‘por o a favor de la vida’. Se utiliza para designar a las bacterias que tienen efectos beneficiosos para los seres humanos”, explican el autor Mauricio Pizard y el productor Joaquín Pastorino —responsables de Garage Gourmet— en Fermentados, su último libro, publicado hace poco por el sello Grijalbo. Cuentan, además, que fue el nobel ruso Eli Metchnikoff, investigador del Instituto Pasteur, quien “afirmó que: ‘la dependencia de los microbios intestinales con respecto a los alimentos hace posible adoptar medidas para modificar la flora de nuestro organismo y sustituir los microbios nocivos por microbios útiles”. A su vez, agregan que la misma fermentación mejora la asimilación de los nutrientes en el organismo y aporta nuevas sustancias como aminoácidos, vitaminas B11 y K, y enriquecen en población y en biodiversidad la microbiota intestinal.

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