Nuevos sabores

Cómo cambió el paladar de los montevideanos en las últimas décadas

Publicado el 09.10.2020 07:00  - 11 minutos
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Por Marcela Baruch Mangino

Podemos empezar por decir que el paladar uruguayo como tal jamás ha sido estudiado. Es decir, no se conoce a ciencia cierta su tolerancia al dulce, al ácido, al salado y al amargo. Sin embargo, estos atributos son medibles, si se quisieran evaluar a través de la percepción de los umbrales de detección de los sabores. Así lo asegura la directora del Departamento de Alimentos de la Facultad de Química de Udelar y especialista en Evaluación Sensorial, Adriana Gámbaro, a galería. Y, al mismo tiempo, aclara que si bien es común inferir que los uruguayos toleran o gustan más de los sabores amargos debido a la costumbre de tomar mate, esta afirmación no está estudiada ni científicamente parece poder ser certera. "La baja o alta percepción de los sabores amargos se vincula con marcadores genéticos. Se sabe que un tercio de la población es más sensible a percibir sabores amargos. Según los gustos y hábitos de consumo de cada persona, esa sensación podrá ser interpretada como positiva o negativa", dice Gámbaro.

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