Entrevista al enólogo Daniel Pi

“Los vinos que necesitan explicación son difíciles”

En Uruguay para presentar los exclusivos vinos de la familia Bemberg, Pi conversó sobre las modas y tendencias del mundo del vino actual
Publicado el 05.11.2021 07:00  - 13 minutos
Por Marcela Baruch Mangino

Los galardones no parecen importarle demasiado al enólogo mendocino Daniel Pi, tampoco los puntajes ni las medallas que reciben sus vinos. Dice, con mucha seriedad, que no estudió enología para eso. Durante los últimos 20 años dirigió la enología y la viticultura del grupo de bodegas Peñaflor —Trapiche, Finca Las Moras, Mascota, Navarro Correas, La liga de enólogos, El Esteco, Suter y Bodega San Telmo—, empresa en la que trabajó 30 años. Le sobran cocardas a lo largo de su carrera y cuenta con el reconocimiento y admiración de todos sus colegas dentro y fuera de Argentina. En 2017, el Master of Wine Tim Atkin lo eligió el mejor enólogo de Argentina, y en varias ocasiones el crítico inglés James Suckling le otorgó a uno de sus vinos ícono, Iscay, de la bodega Trapiche, 99 puntos. 

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