Expo Prado 2019

El nuevo campo

Publicado el 12.09.2019  - 10 minutos
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Florencia Pujadas

Los drones que sobrevuelan las áreas sembradas. Las cámaras de celulares que toman imágenes en los viñedos. Los sensores terrestres y el comercio electrónico. La tecnología utilizada en la agricultura de precisión. Allá, en el campo, cada vez aparecen más herramientas para las operaciones del sector agropecuario.
Según un informe del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en América Latina y el Caribe hay más de 450 emprendimientos dedicados a buscar soluciones tecnológicas para los problemas y desafíos que enfrenta la industria de la agricultura y la alimentación. Estas startups se agrupan bajo el nombre agtech y serán los responsables de cambiar la forma en que se producen alimentos. "La mejor convergencia tecnológica, sumada a las demandas del consumidor -que cada vez es más exigente- y a la presión medioambiental, obliga a tener prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles", cuenta Ana Castillo, experta del BID Lab. Según la coautora del informe que se presentó en julio, la ola de innovación de las agtech está potenciada por un campo fértil que permite su expansión. Hay un soporte creciente de incubadoras, aceleradoras y fondos de capital emprendedor en la región. "Las agtech combinan distintas disciplinas, tienen un fuerte componente emprendedor y apoyos públicos o privados. Van a continuar creciendo", dice Castillo.

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